Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]

Уважаемые клиенты!
На сайте вы можете передать показания счетчика

104 - телефон аварийной службы
104 112

Экстренный вызов

Новости

Комментарий АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» к публикациям о газификации домов в Комсомольске-на-Амуре

Комментарий АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» к публикациям о газификации домов в Комсомольске-на-Амуре

В начале августа в ряде СМИ (komcity.ru, ДВТРК) вышли информационные материалы (сюжеты), посвященные газификации жилых домов в г. Комсомольске-на-Амуре. В данных сообщениях утверждалось, что АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» задерживает завершение работ газификации, при этом подвод газопроводов к домам осуществляется за счет средств спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа, которую, якобы, платят все абоненты края.

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

Для строительства указанных газопроводов не использовались средства спецнадбавки (Программа газификации Хабаровского края за счет средств специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке природного газа, далее - Программа).

Решение о включении объекта в Программу принимают органы исполнительной власти субъекта РФ, утвердившей региональную программу газификации (в Хабаровском крае - комитет Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса). Следуя Программе, распределительные газопроводы, по которым природный газ должен поступить в дома, о которых идет речь, еще только предстоит спроектировать и построить.

Кроме того, размер специальных надбавок определяется органами исполнительной власти субъектов по методике, утверждаемой Федеральной службой по тарифам.

В Хабаровском крае специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям устанавливается Комитетом по ценам и тарифам, и она не взымается с физических лиц.

Газораспределительная организация аккумулирует средства спецнадбавки, а решение на какие объекты газоснабжения их направить – принимается согласовано с правительством региона. Средства из спецнадбавки могут быть направлены на строительство газораспределительных станций, межпоселковых сетей, внутригородских распределительных газопроводов. Строительство же внутридомовых газопроводов за счет спеднадбавки финансироваться по законодательству не может.

      Справка:

Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» органы местного самоуправления отвечают за организацию газоснабжения населения. В том числе, согласно ст. 17 названного закона, в компетенции местной власти:

-  принятие и организация выполнения планов комплексного социально-экономического развития муниципального образования, частью которых могут быть программы газификации;

- утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые могут быть направлены на наиболее эффективное использование мощностей системы газоснабжения для обеспечения газом максимального количества населения территории.

16 Август 2016