Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

Новости

«Газпром газораспределение Дальний Восток» списал абонентам 3 млн рублей пени

«Газпром газораспределение Дальний Восток» списал абонентам 3 млн рублей пени

«Газпром газораспределение Дальний Восток» по итогам акции «Новый год без пени» списал абонентам 3 млн рублей пени. В акции приняли участие более 5 тыс. жителей из г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре. Потребители имели возможность погасить задолженность за услуги газоснабжения и технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования без оплаты начисленной неустойки.

В ходе акции абоненты оплатили задолженность в размере 3 млн руб., из них 965 тыс. руб. составила просроченная задолженность – свыше трёх месяцев.

«Подобные акции проводятся ежегодно и призваны помочь абонентам снизить долговое бремя за счет платежа по неустойке при условии погашения просроченной задолженности. Это является дополнительным стимулом для добросовестных, но столкнувшихся с временными трудностями потребителей», – отметила начальник Отдела по реализации газа населению АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Татьяна Байдакова.

 

Справка:

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
    • от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
    • наложить арест на имущество;
    • принудительно реализовать имущество;

ограничить выезд такого лица за границу.

16 February 2023