Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

Передача имущества котельных теплоснабжающим организациям Хабаровского края тормозит начало отопительного сезона

Неурегулированные вопросы законной передачи имущества котельных теплоснабжающим организациям (ТСО) снова осложняют начало отопительного сезона в ряде территорий Хабаровского края, приравненных к районам Крайнего Севера – Ульчском и Николаевском районах.

Согласно действующему законодательству, для заключения договора поставки природного газа абонент обязан предоставить поставщику правоустанавливающие документы на законное владение газоиспользующим оборудованием.

При этом в Ульчском районе сохраняются факты незаконной передачи муниципальных котельных для эксплуатации вновь созданным теплоснабжающим организациям.

Так, имущество котельной для обеспечения теплом и горячей водой сел Аннинские минеральные воды и Богородское передано от ООО «Сусанинского ТЭС» к ООО «ТЭК «Уссури» по программе поддержки малого и среднего предпринимательства с нарушениями закона о защите конкуренции, о чем УФАС по Хабаровскому краю было вынесено предупреждение в адрес администрации района. До сих пор нарушение не устранено, а неправомерные договоры аренды имущества не расторгнуты. Также не урегулирована задолженность ООО «Сусанинский ТЭС» в размере 14 млн рублей перед поставщиком природного газа, а само Общество прекратило производственную деятельность и вскоре может быть признано банкротом по решению суда.

Аналогичная ситуация складывается в Николаевском районе с ООО «Коммунальщик», обеспечивающим теплоснабжение населения р.п. Лазарев. На протяжении производственной деятельности данной организации УФАС Хабаровского края неоднократно выносила предупреждения о нарушении антимонопольного законодательства в адрес администрации р.п. Лазарев, однако никаких мер по законной передаче имущества котельных, в том числе со стороны курирующих ведомств региона, предпринято не было. Предприятия имеет задолженность перед поставщиком газа в размере более 65 млн рублей и в преддверии отопительного сезона подало в Арбитражный суд заявление о признании банкротом.

«Благодаря совместной работе с Правительством Хабаровского края нам удалось решить вопрос передачи муниципального имущества теплоснабжающим организациям в соответствии с действующим законодательством в большинстве муниципальных районов края. Вместе с тем, остаются несколько муниципалитетов, в которых централизованное начало отопительного периода осложняется в связи с отсутствием у ТСО законных оснований на владение имуществом», – сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко.

01 October 2021