Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

Суд приостановил газоснабжение 140 жителей Комсомольска-на-Амуре из-за отсутствия договора на техническое обслуживание

Суд приостановил газоснабжение 140 жителей Комсомольска-на-Амуре из-за отсутствия договора на техническое обслуживание

С начала 2020 года в отношении 140 абонентов г. Комсомольска-на-Амуре компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток» поданы исковые заявления о приостановке газоснабжения в связи с отсутствием договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 №410 договор на ТО ВКГО со специализированной организацией является обязательным условием обеспечения безопасности граждан при использовании газа в быту: таким образом, квалифицированные специалисты смогут осуществлять ежегодный осмотр и техобслуживание бытовых газовых плит, газовых котлов и другого газового оборудования. В противном случае компания-поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение до заключения необходимого договора.

При отсутствии сведений о наличии у абонента действующего договора на ТО ВКГО, компания-поставщик газа направляет ему уведомление о необходимости предоставить копию договора с предупреждением о возможной приостановке газоснабжения, если документ не будет предоставлен.

С января 2020 года специалистами Комсомольского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» было направлено порядка 7,2 тыс. таких уведомлений жителям г. Комсомольска-на-Амуре и ближайших населенных пунктов.

При неоднократном необоснованном отказе от заключения договора и недопуске представителей поставщика газа к оборудованию для приостановки газоснабжения, газовики инициируют обращение в суд с требованием об обеспечении доступа в жилое помещение для проведения работ по приостановке газоснабжения в связи с отсутствием у абонента договора на ТО ВКГО. В этом случае абонент должен будет не только заключить договор с выбранной им специализированной организацией, но также оплатить судебные издержки и расходы, связанные с прекращением и возобновлением газоснабжения в его жилом помещении.

«Природный газ – это не только бытовое удобство и экономическая выгода, но и большая ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования, которую несет потребитель. Только в этом году, ввиду отсутствия договора на техобслуживние, мы были вынуждены приостановить газоснабжение почти 240 абонентам, при этом пятая часть из них имела плиты в абсолютно аварийном состоянии. Поэтому регулярное обслуживание газового оборудования специалистами – это не прихоть газовиков, а профилактика газовой безопасности, забота о жизни и здоровье наших абонентов, а также добросовестное соблюдение российского законодательства», - сказал директор Комсомольского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Юрий Чайников.

Справка:

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» является специализированной газораспределительной организацией и поставщиком природного газа для потребителей Хабаровского края.  Компания обеспечивает природным газом 47 населенных пунктов, более 109 тыс. квартир и домовладений, 16 теплоэнергетических объектов и более 290 коммунально-бытовых потребителей, обслуживает около 1200 км распределительных газопроводов, в том числе свыше 390 км межпоселковых газопроводов. Входит в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

09 October 2020