Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

Рекордную сумму неустойки списали газовики в Хабаровском крае по итогам акции «Новый год без пени»

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подвело итоги сезонной акции «Новый год без пени». Возможностью сэкономить воспользовались более 14,5 тысяч абонентов. Треть сумм, полученных АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в ходе этой акции, относились к категории просроченной задолженности. Общая сумма пеней, списанных у абонентов из Хабаровского края, составила рекордные 7,5 млн рублей.

Акция проходила в период с 1 декабря 2019 года по 25 января 2020 года: потребители имели возможность погасить задолженность за услуги газоснабжения и технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования без оплаты начисленной неустойки.

«Долги — это тяжкий груз на потребителе и убытки компании. Мы понимаем, что у каждого могут возникнуть временные трудности, и стараемся идти навстречу клиентам, стремящимся погасить долг. В том числе, путем списания неустойки», — сообщил начальник службы по реализации и учету газа АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко.

Следующая акция запланирована на весну 2020 года — с 1 марта по 25 апреля. Условия те же: оплативший задолженность и текущие начисления абонент будет освобожден от штрафных санкций. Факт списания пени отразится в счет-квитанции за май 2020 года.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
12 February 2020