Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

В Хабаровске лжегазовики навязывают пожилым людям  дорогостоящие приборы

В Хабаровске лжегазовики навязывают пожилым людям дорогостоящие приборы

Центр оказания услуг АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в Хабаровске отмечает рост обращений потребителей по поводу визитов подозрительных лиц.

Обеспокоенные жители сообщают, что в их квартиры приходят люди в спецодежде и, представляясь сотрудниками газовой службы города, требуют немедленно приобрести и установить некий прибор для контроля загазованности. За неделю в «Газпром газораспределение Дальний Восток» поступило более двадцати подобных сообщений.

Лжегазовики утверждают, что установка сигнализатора загазованности является обязательной для всех потребителей по закону и пытаются навязать покупку прибора по завышенной стоимости. Также имели место случаи, когда мнимые представители «службы газа», ссылаясь на несуществующие законодательные акты, вынуждали абонентов приобретать и устанавливать приборы учета голубого топлива. В случае покупки сигнализатора неизвестного качества абонент рискует деньгами, но установка газового счетчика лицами сомнительной квалификации — это еще и вмешательство в работу газового оборудования, а значит, риск не только для имущества, но и для здоровья и жизни граждан.

«Мы просим граждан быть бдительными и напоминаем: в соответствии с действующим законодательством оснащение жилых помещений в многоквартирных домах сигнализаторами загазованности и приборами учета газа не являются обязательными и производятся только по желанию абонента», — прокомментировал заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Алексей Чайко.

На установку оборудования должен быть заключен договор, в котором указаны реквизиты исполнителя работ, и составлен акт приемки. В целях безопасности не следует допускать случайных людей к своему внутриквартирному газовому оборудованию. Какие-либо манипуляции с ним, в том числе, монтаж, может осуществлять только специализированная организация.

Если возникли сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, можно позвонить по телефонам, указанным в договоре на техническое обслуживание газовых приборов, и уточнить, проводится ли проверка оборудования по адресу, числится ли в организации данный работник.

 

Справка:

В случае появления в помещении запаха газа или выявления случаев самовольных действий с газовым оборудованием следует незамедлительно сообщить в аварийную газовую службу по номеру 104 (доступен для звонков как со стационарных, так и с мобильных телефонов).

02 September 2019