Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

Новости

Наращивание темпов газификации Хабаровского края во многом зависит от сокращения многомилионной задолженности за газ потребителей региона

Наращивание темпов газификации Хабаровского края во многом зависит от сокращения многомилионной задолженности за газ потребителей региона

Вопросы поставок природного газа в Хабаровский край и дальнейшей газификации региона обсудили представители АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и региональных органов исполнительной власти на совещании при губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале.

С 2005 по 2018 годы ПАО «Газпром» инвестировал в Хабаровский край более 7,5 млрд рублей. Еще порядка 1,7 млрд рублей инвестиций предусмотрено на 2019-2020 гг. в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2016–2020 годы, утвержденной администрацией региона и председателем правления ПАО «Газпром».

К 2019 году в соответствии со взятыми на себя обязательствами газовики ввели в эксплуатацию на территории региона 14 объектов газораспределения (в т.ч. газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы, по которым «голубое топливо» поступает от магистрального газопровода до границ населенных пунктов). Еще один объект завершен строительством и проходит процедуру получения разрешения на ввод. По 23 в текущем году ведется разработка проектной документации.

Вместе с тем, обязательства правительства Хабаровского края по подготовке потребителей к приему природного газа, закрепленные в программе газификации, выполнены по состоянию на 15.05.2019 на 49,26% в части строительства распределительных (уличных) сетей и на 40,12% в части подготовки домовладений.

В соответствии с генеральной схемой газоснабжения региона, разработанной ПАО «Газпром» в 2014 году на основании данных администрации Хабаровского края, по уже действующим газовым сетям необходимо дополнительно подготовить порядка 33 тыс. домовладений и 37 котельных к переводу на новый вид топлива. Таким образом можно будет существенно повысить загруженность межпоселковых газопроводов, которая на сегодняшний день едва превышает 25%.

В соответствии с концепцией участия ПАО «Газпром» в газификации регионов РФ одним из условий приоритетного финансирования объектов программы газификации в регионах является полная оплата текущих поставок газа потребителями в регионе и погашение задолженности за ранее поставленный газ. Таким образом, накопленная в Хабаровском крае 800-миллионная просроченная задолженность за природный газ всех категорий потребителей перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» может стать одним из существенных препятствий для дальнейшего наращивания уровня газификации региона.

«В данном направлении политика Газпрома, безусловно, не изменится. И неотъемлемым условием вложений в газификацию и социальные программы в регионе является обеспечение текущих платежей. Там, где руководство регионов понимает меру своей ответственности и исполняет эти обязательства, то Газпром идет навстречу», - отметил на недавней пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

 

 

Справка:

По состоянию на 01.05.2019 совокупная просроченная задолженность всех категорий потребителей природного газа перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составила порядка 800 млн рублей. Из них около 32 млн рублей – задолженность населения перед поставщиком газа, а более 620 млн рублей сформировано долгами теплоснабжающих организаций (ТСО). Чуть более 40% задолженности ТСО образовалось за время прошедшего отопительного периода (октябрь 2018 – апрель 2019 гг.). Остальные долги тянутся с трех предыдущих отопительных сезонов.

Программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2016–2020 годы утверждена Губернатором Хабаровского края и Председателем правления ПАО «Газпром» 20.09.2017 в развитие программы газификации регионов России, которая газовая компания реализует в 66 субъектах РФ.

В соответствии с закрепленными сферами ответственности, группа компаний «Газпром межрегионгаз» осуществляет строительство межпоселковых газопроводов согласно утверждаемой ПАО «Газпром» Программой газификации регионов Российской Федерации, которая формируется на основе предложений администраций регионов. При этом строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов Российской Федерации за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и других источников финансирования.

29 May 2019