Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

В Хабаровске больше четверти должников за газ из списка на отключение погасили свою задолженность в ходе рейда газовиков

В Хабаровске больше четверти должников за газ из списка на отключение погасили свою задолженность в ходе рейда газовиков

18 февраля в двух районах краевой столицы специалисты АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» при участии представителей Федеральной службы судебных приставов, органов местного самоуправления и внутренних дел провели рейд по отключению абонентов, имеющих долг перед поставщиком природного газа.

В итоговый график на отключение вошли порядка 50 недобросовестных потребителей, совокупная задолженность которых перед ресурсоснабжающей организацией составляла на конец января около 200 тыс. рублей. Наибольшая сумма задолженности за природный газ, которую должен погасить абонент из списка на отключение в данном рейде, составляла свыше 27 тыс. рублей.

В ходе рейда более четверти абонентов на месте оплатили имеющуюся задолженность частично или полностью, 8 абонентам в соответствии с действующим законодательством было приостановлено газоснабжение.

Кроме того, в ходе рейда был выявлен факт самовольного подключения к газу. В одном из жилых помещений многоквартирного дома по ул. Фоломеева, 4 хозяева самостоятельно демонтировали заглушку и подсоединили к газопроводу плиту, которая в начале февраля была отключена специалистами АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» от газоснабжения ввиду ее аварийного состояния. По данному факту газовики намерены обратиться в полицию для привлечения хозяев квартиры к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 15 тыс. рублей.

По всем абонентам, не обеспечившим газовикам доступ к своему газовому оборудованию, в том числе по причине отсутствия дома, был оформлен акт о недопуске, который впоследствии станет основой для обращения компании-поставщика газа в суд.

«Такие рейды показали свою эффективность, и мы будем в дальнейшем их проводить, хотя отключение для нас всегда крайняя мера. Мы понимаем, что бывают разные жизненные ситуации и готовы идти навстречу тем, кто демонстрирует добросовестный подход к решению проблемы. Главное – не пускать вопрос долга на самотек», — рассказал начальник службы по реализации и учету газа АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко.

Возобновление абоненту газоснабжения, приостановленного за неуплату, производится представителями поставщика газа в заявительном порядке после подтверждения факта полного погашения задолженности и оплаты услуг газораспределительной организации по отключению/подключению.

 

Справка:

Общая сумма задолженности за природный газ (со сроком образования более 3х месяцев) розничных потребителей в многоквартирных домах г. Хабаровска на 01.02.2020 составила свыше 1,5 млн рублей, всего по Хабаровскому краю – более 27,2 млн рублей.

Информация об имеющейся задолженности размещена в счет-квитанциях за услугу газоснабжения, которые ежемесячно доставляются потребителям в почтовый ящик. Как правило, долги чаще всего копятся там, где оплата производится по нормативу: когда систематически не передаются показания прибора учета газа или он отсутствует вовсе. Решить вопрос накопленной задолженности можно при обращении в офис АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» с помощью реструктуризации долга или участия в специальных акциях.

С 1 марта по 25 апреля АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» проводит акцию, в ходе которой при оплате задолженности и текущих начислений абонент будет освобожден от штрафных санкций (пеней). Факт их списания отразится в счет-квитанции за май 2020 года.

В Хабаровске больше четверти должников за газ из списка на отключение погасили свою задолженность в ходе рейда газовиков В Хабаровске больше четверти должников за газ из списка на отключение погасили свою задолженность в ходе рейда газовиков
19 February 2020