Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг

Новости

Вопрос сокращения задолженности предприятий «малой» энергетики за поставленный природный газ взят на контроль губернатора Хабаровского края

На рабочей встрече губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с руководителями предприятий группы компаний «Газпром», работающих на территории региона, были рассмотрены итоги подготовки газовиков к отопительному сезону 2018-2019 гг., перспективной организации газоснабжения края и сокращения задолженности теплоснабжающих предприятий перед поставщиком природного газа.

По оперативным данным на 1 октября 2018 г. общий долг муниципальных образований перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составляет свыше 640 млн рублей. Около 80% этой суммы приходятся на теплоснабжающие организации (ТСО) Амурского, Солнечного и Николаевского муниципальных районов.

Одной из мер по изменению сложившейся ситуации, которую газовики предложили Правительству Хабаровского края для всестороннего изучения и обсуждения, является продажа газовых сетей муниципальных образований. При этом органы исполнительной власти получат возможность сократить затраты на эксплуатацию непрофильных активов, направив вырученные от продажи средства и образовавшуюся экономию в счет погашения задолженности, а газовики возьмут под свой контроль техническое состояние внутрипоселковых газопроводов для соблюдения требований безопасности и безаварийности.

Кроме того, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» предложило правительству Хабаровского края составить график погашения задолженности ТСО, учесть возможность компенсации выпадающих доходов ТСО из средств регионального бюджета и предусмотреть обеспечительные меры по оплатам за поставки природного газа предприятиям «малой энергетики».

По итогам совещания Сергей Фургал поручил правительству Хабаровского края подготовить план по выходу из сложившейся ситуации.

«Чтобы не допустить дальнейшего нарастания задолженности и исключить любую возможность ухудшения ситуации для конечных потребителей, мы готовы совместно с региональными властями тщательно проработать каждый пункт, взвесив все «за» и «против», - поддержал инициативу губернатора края генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

 

Справка:

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз», является специализированной газораспределительной организацией на территории всего Дальнего Востока и занимается вопросами газификации Дальневосточного федерального округа, развития и эксплуатации распределительных сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, потребляющего природный газ. Компания обеспечивает природным газом 28 населенных пунктов, более 106 тыс. квартир и домовладений, 16 теплоэнергетических объектов и более 175 коммунально-бытовых потребителей, обслуживает более 1000 км распределительных газопроводов, в том числе более 420 км межпоселковых газопроводов.

23 October 2018