Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]

Уважаемые клиенты!
На сайте вы можете передать показания счетчика

104 - телефон аварийной службы
104 112

Экстренный вызов

Новости

Вопросы газификации Хабаровского края обсудили на совместном заседании ПАО «Газпром» и правительства Хабаровского края

Вопросы газификации Хабаровского края обсудили на совместном заседании ПАО «Газпром» и правительства Хабаровского края

В Хабаровске прошло совместное заседание Президиума комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» и правительства Хабаровского края, в котором приняли участие заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На заседании комиссии члены правительства края и руководители предприятий группы «Газпром» обсудили обеспечение территории природным газом, перспективы дальнейшей газификации и использования газомоторного топлива в регионе. В частности, одним из главных вопросов встречи стала актуализация генеральной схемы газификации и газоснабжения Хабаровского края.

«Необходимость актуализации региональной схемы газификации подтвердили все участники заседания. Дальний Восток развивается. Свои результаты, например, дает такой механизм как территории опережающего развития. А значит мы должны максимально учитывать и предвидеть потребности и бизнеса, и населения», – отметил в ходе совещания генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

Также был рассмотрен вопрос сокращения задолженности потребителей региона перед поставщиком газа. По оперативным данным, на 1.09.2018 задолженность предприятий «малой энергетики» перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составила порядка 640 млн рублей. Около 60% этой суммы приходятся на теплоснабжающие организации (ТСО) Амурского, Солнечного и Николаевского муниципальных районов. При этом в ряде случаев компании-неплательщики являются муниципальными предприятиями или работают на арендуемом у муниципалитетов оборудовании.

Для решения ситуации с долгами за поставленный природный газ АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» предложило правительству Хабаровского края составить график погашения задолженности ТСО, учесть возможность компенсации выпадающих доходов ТСО из средств регионального бюджета и предусмотреть обеспечительные меры по оплатам за поставки природного газа предприятиям «малой энергетики».

Вместе с тем, общий объем инвестиций ПАО «Газпром», направленных в Хабаровский край на реализацию программы газификации с 2008 по 2017 год составил 7,5 млрд рублей. На 2018 год выделено еще 350 млн рублей для реализации 16 объектов газификации общей протяжённостью 172 км. С 2014 по 2018 гг. в рамках программы «Газпром – детям» на территории Хабаровского края построены 38 спортивных площадок, 10 пришкольных стадионов, физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Комсомольске-на-Амуре. Продолжается строительство еще четырех крупных спортивных комплексов в микрорайоне «Ореховая сопка» г. Хабаровска, в п. Переяславка района им. Лазо, в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

Участники заседания отметили, что сохранение на текущем уровне инвестиций «Газпрома» в газификацию Хабаровского края и реализацию на его территории социально значимых программ возможно только при скорейшем решении вопроса укрепления платежной дисциплины муниципальных образований региона.

Один из примеров совместной работы газовиков и органов законодательной и исполнительной власти субъекта – принятие закона, разрешающего жителям Хабаровского края использовать средства краевого материнского капитала на газификацию жилых домов и других частных помещений – был положительно оценен участниками заседания. В развитие этой инициативы властям региона было предложено рассмотреть возможность предоставления бюджетных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан для компенсации расходов на газификацию индивидуальных домовладений и технологическое присоединение к уже построенным сетям газораспределения.

 

Справка:

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз», является специализированной газораспределительной организацией на территории всего Дальнего Востока и занимается вопросами газификации Дальневосточного федерального округа, развития и эксплуатации распределительных сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, потребляющего природный газ. Компания обеспечивает природным газом 28 населенных пунктов, более 106 тыс. квартир и домовладений, 16 теплоэнергетических объектов и более 175 коммунально-бытовых потребителей, обслуживает более 1000 км распределительных газопроводов, в том числе более 420 км межпоселковых газопроводов.

ООО «Газпром межрегионгаз» выполняет функции по организации и координации работ, связанных с выполнением Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром».

Ее основной целью является доведение газа до конечного потребителя. Для системного подхода на основе предложений администраций регионов ПАО «Газпром» и правительство субъекта РФ подписывают программный документ, как правило, сроком на пять лет, определяющий перечень объектов перспективного строительства и сферы ответственности участников. В основе программы газификации каждого региона лежит генеральная схема газоснабжения, разработанная специализированным проектным институтом по заказу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с принятой концепцией реализации программы, объемы инвестиций для нового строительства предусматриваются в тех регионах, где по итогам работы в отчетном году администрациями была успешно выполнена подготовка потребителей к приему газа. В регионах, где администрации не выполняют обязательств, инвестиции выделяются только на производство работ по уже начатым строительством объектам. Выделение инвестиций на строительство новых объектов предусматривается только после завершения подготовки потребителей в необходимых объемах по программам.

Вопросы газификации Хабаровского края обсудили на совместном заседании ПАО «Газпром» и правительства Хабаровского края Вопросы газификации Хабаровского края обсудили на совместном заседании ПАО «Газпром» и правительства Хабаровского края
19 Сентябрь 2018