Как Сахалинская область готовится отопительному сезону и наращивает темпы газификации
Близятся холода, и совсем скоро в Сахалинской области начнется отопительный сезон. Многие островитяне впервые встретят его с голубым топливом. О промежуточных результатах масштабной программы газификации, а также о том, какие районы в этом году будут отапливаться с новыми котельными на газу, рассказал заместитель министра энергетики региона Леонид Белов.
– Какие промежуточные результаты программы газификации можно подвести?
— В целом проект по газификации Сахалинской области набирает обороты. Правительство и муниципальные органы власти активно на это влияют. Поддерживает и население — жители позитивно реагируют и желают подключаться к этому проекту. Мы уже видим хорошие результаты. Те районы, куда мы провели желтую трубу, в кратчайшие сроки переходят на газовое отопление. Конечно, это очень удобно, и люди это понимают. Мы движемся, открываем просторы и возможности.
— Как проходит газификация в отдаленных районах? И какие районы на сегодняшний день уже газифицируют?
— Мы занимаемся этим вопросом. Например, на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение между Правительством Сахалинской области и ПАО «Газпром». Это большой проект по строительству завода по выпуску сжиженного газа, а также комплекса по приему, распределению и регазификации СПГ на Курильских островах. Это очень значимые для островов объекты. Я думаю, они смогут ускорить темпы газификации региона. Проект будет подготовлен уже к концу этого года, а запуск первой очереди запланирован на третий квартал 2023 года. Отмечу, что именно в настоящее время у нас происходит активное строительство четырех газопроводов, отводов и газораспределительных станций — это Корсаков, Южно-Сахалинск, Макаров и Леонидово. Движемся в этом направлении.
— В чем преимущества газа? Куда жители могут обратиться с вопросами и как часто обращаются?
— Спасибо нашим жителям за их постоянный интерес к этой теме. Она очень актуальна. Мы фиксируем порядка 20 запросов в неделю. Оперативно на них отвечаем, у нас есть строгий тайминг — заявка не должна «висеть» больше суток. Рады всем вопросам, решаем проблемы совместно и даем рекомендации по подключению. На самом деле этот процесс несложен. Если в районе вашего дома появилась желтая труба, необходимо обратиться в отделение «Газпрома» — там проконсультируют, вызовут на дом специалистов, которые оценят помещения на возможность проведения и использования в здании газа. Далее определят, где лучше установить газовый котел. А далее — сбор документов, оформление заявки, закупка необходимого оборудования и последующая установка. Конечно, не всегда есть на это время, но поверьте, оно того стоит. Газ — это в первую очередь экологично. Плюс это хорошая экономия, не говоря уже об удобстве. Вы представьте — когда отключают отопление, но за окном все равно холодно, вы можете сами регулировать температуру в доме. От этого же котла идет нагрев воды — круглый год горячая. И за это вы платите намного меньше. Не нужно закупать уголь, возиться с ним, не нужно колоть дрова и так далее.
— Давайте поговорим о газификации СНТ. Есть какие-то особые условия подведения туда газа?
— Это отдельная и сложная тема. У нас в области зарегистрировано порядка 300 СНТ. Мы встречались с руководителем сахалинского отделения Союза садоводов. Разобрали узкие места, где проблематично тянуть желтую трубу. Сейчас совместно ведем разработку дорожной карты между министерством энергетики, «Газпромом» и Союзом для того, чтобы упростить эту процедуру. «Газпром» подводит газ только до границ СНТ, а дальше, к сожалению, расходы ложатся на плечи самих участников товарищества. Есть проблемы, но мы их решаем совместно.
— Но в перспективе это возможно?
— Конечно, мы сейчас и разрабатываем эту дорожную карту. У нас есть план — в 2025 году Сахалинская область должна быть газифицирована. И мы говорим не только о частном секторе, но и о СНТ, о селах, микрорайонах. Те, у кого в доме есть газ, ощущают эти удобства. Наша задача — отказаться от угольного отопления, снизить углеродный след, сделать жизнь людей проще. Кстати, в этом году у нас в нескольких районах запустят в эксплуатацию газовые котельные. Это значит, что населенные пункты навсегда забудут об угольных котельных и всех их последствиях.
— Какова стоимость перевода жилья на газ? И какую поддержку в этом вопросе оказывает Правительство области?
— Мы оказываем серьезную поддержку. Мы — один из тех регионов, которые компенсируют расходы на газификацию. У нас это 152 тысячи рублей на внутренние работы по газификации. Плюс в Южно-Сахалинске и ряде других районов у нас есть помощь в районе 50 тысяч рублей — это поддержка пенсионерам, средства выделяются для покупки оборудования внутридомового. В целом стоимость проекта — от 150 до 250 тысяч рублей. То есть изначально у хозяев должны быть эти средства, потом по этим чекам возмещаются деньги.
— Сколько людей сегодня уже получают газ и сколько домовладений на очереди?
— Если в цифрах, то порядка 6 тысяч заявок. Около 3 тысяч договоров уже заключено с «Газпромом» и порядка 600 домовладений уже получили газ по программе социальной газификации.
Газ Курилам
Всего несколько лет назад уровень газификации на островах составлял только 14 процентов. Сейчас он уже превышает 50 процентов. А уже в следующем году масштабный процесс газификации Сахалинской области доберется до Курильских островов. Об этом на полях ВЭФ-2022 сообщил губернатор Валерий Лимаренко. В рамках форума регион заключил соответствующее соглашение с ПАО «Газпром».
Согласно документу на Курилах построят завод сжиженного природного газа, а также создадут системы приема, хранения и регазификации.
В этом году планируется завершить проектирование малотоннажного завода по сжижению природного газа. Ввести первую очередь предприятия должны в конце следующего года. В эти же сроки будет выполнено проектирование и строительство систем автономной газификации на островах Итуруп и Кунашир. Проекты для Парамушира и Шикотана планируется разработать в третьем квартале 2023 года. Сдача в эксплуатацию намечена на третий квартал 2025 года. Источник газа для производства СПГ - ресурс проекта «Сахалин-2».
Для перевозки и перевалки танк-контейнеров с СПГ будет использоваться инфраструктура морского порта Корсаков, а также морских терминалов Курильск, Северо-Курильск, Малокурильск и Южно-Курильск.
Кстати…
Недавно сахалинское подразделение АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» завершило работы по переводу котельной нового жилого комплекса в Южно-Сахалинске с дизельного топлива на природный газ.
Подача газа на котельную стала возможной благодаря строительству и вводу в эксплуатацию так называемого «Восточного газопровода» - одного из крупнейших объектов газоснабжения Сахалинской области. Он обеспечивает голубым топливом потребителей южной и восточной части Южно- Сахалинска.
На сегодняшний день котельная обеспечивает горячим водоснабжением 4 многоквартирных дома почти на 800 квартир. С наступлением отопительного сезона котельная будет работать также и на обогрев помещений.
Подготовка к зиме
В Сахалинской области завершается подготовка к отопительному сезону. По словам министра ЖКХ Наталии Куприной, сейчас для работников отрасли идет самый «жаркий» период. Заканчиваются ремонтные работы. В первую очередь заменяется оборудование на котельных — котлов, горелок. Меняются ветхие сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Все ремонтные работы заканчиваются гидравлическими испытаниями.
«Перед началом отопительного сезона они проходят испытание на прочность и плотность сетей, чтобы при минусовых температурах (особенно в самый холодный период — январь, февраль, март) исключить возможность аварийных ситуаций. По плану на 1 сентября у нас плановая готовность должна быть 80%. По котельному оборудованию это больший процент. 70% было на 1 сентября по сетям теплоснабжения, сейчас как раз было совещание с муниципалитетами. Они все свои долги сдали и готовы к началу отопительного сезона», - рассказала Наталия Куприна.
Подготовка к отопительному сезону тщательно контролируется сразу по двум направлениям. Ресурсоснабжающая организация проверяет текущее состояние дел. Все потребители обязаны промыть, то есть подготовить свои внутренние системы. Этим занимаются управляющие компании. Также они должны проверить внутреннее имущество на прочность и плотность, то есть провести гидравлические испытания. Эти акты они направляют в ресурсоснабжающую организацию, а та подписывает акт допуска.
Как поясняет Наталия Куприна, управляющие компании также оформляют паспорта на жилой фонд. Ростехнадзор проверяет котельное оборудование, сети газоснабжения. С сентября по октябрь текущего года идет проверка готовности. По результатам дается акт готовности. Завершается работа 15 ноября. Каждый район к этому моменту должен иметь такой паспорт.
Сроки отопительного сезона всегда зависят от температурного режима. По правилам, если в течение пяти дней среднесуточная температура опускается ниже, чем +8, то отопительный сезон начинается. В каждом муниципалитете он стартует по решению главы муниципалитета.
«С учетом опыта в основном отопительный сезон в регионе начинается с 1 октября. Есть районы северные, например, Оха, там отопительный сезон начинается раньше всех. То есть это первый район, где включают отопление. Это где-то конец сентября. Во второй половине сентября у них начинаются пробные пуски. И есть районы, где отопительный сезон начинается 5-10 октября. Это, как правило, южные районы, где теплее, и Курилы. Но все зависит от температуры наружного воздуха», - пояснила Наталия Куприна.