Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

СМИ о нас

Сварщик — это тот же хирург, только по металлу

Сварщик — это тот же хирург, только по металлу


Не секрет, что во многом общественное мнение о представителях газовой промышленности строится на стереотипах. Работа в этой отрасли для многих является показателем успеха, а то и предметом зависти: крупные проекты, масштабные стройки, международный уровень. В то же время, газовики - это не только «белые воротнички», но и слесари, приходящие в наш дом или квартиру, чтобы проверить исправность плиты. В этом цикле заметок мы решили приоткрыть мир профессий, востребованных в топливно-энергетическом комплексе, и рассказать, сколько людей разных специальностей трудится, чтобы в наших домах были тепло и уют. Это мужчины и женщины - слесари, сварщики, диспетчеры, инженеры. Профессионалы, любящие свое дело. Каждый из них рассказал о своей роли в газоснабжении, личных победах и пути в отрасли.

Сергей Уразов, электро­сварщик ремонтно-строи­тельной службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»
Сварщиком Сергей Уразов работает почти 30 лет - с 1993 года, а с 2008 года он является еще и газовиком. Окончил Хабаровское профессиональное училище № 40 (сейчас это Хабаровский дорожно-строительный техникум), отслужил в армии. А после армии пошел на курсы сварщиков и никогда не жалел: специальность является одной из самых востребованных в стране.

История профессии берет начало в XIX веке, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект возникающей между двумя электродами электрической дуги, температура которой позволяет плавить все известные металлы. Спустя несколько десятилетий на основе этого открытия был разработан метод соединения металлов. С тех пор сварку для изготовления металлических конструкций используют во многих сферах: от строительства и машиностроения до ювелирного производства и стоматологии.

На газовом предприятии без сварщика - как без рук, ведь идеально герметичное неразъемное соединение труб может обеспечить только качественная сварка. Факт, что это, по сути, соединение металлов на уровне межатомных связей придает поэтики рабочей профессии, которая, на первый взгляд, далека от изящных искусств.

Сергей работал на самых разных объектах: и на больших газопроводах, по которым «голубое топливо» от магистрали идет к городам и поселкам, и на газификации частных домов, где газовые трубы немногим толще человеческого пальца. И всегда он чувствовал меру своей ответственности - ведь малейшая оплошность или отступление от правил безопасности могут привести к аварии.

- Все зависит от сварщика, - уверен Сергей. - Если сварщик от души трубу заварил, она будет служить, пока другую трубу не протянут. Я иногда переживаю, если, например, объект тяжелый. Бывает, что заварил трубу, а в голове крутишь: вот где-то там не так шов лег - переживаешь. А потом, когда тебе сказали, что стык проверку прошел, тогда уже и на душе отлегло.
Сейчас Сергей не только один из лучших работников ремонтно-строительной службы газового предприятия, но и опытный наставник более молодых коллег. Он охотно делится с молодежью премудростями своей профессии. Необходимый минимум знаний для ее представителя - основы электротехники, физики и химии, принципы действия используемого оборудования, требования охраны труда и техники безопасности, стандарты (шутка ли: одних ГОСТов полтора десятка). Кроме этого, непременные качества хорошего сварщика - крепкое здоровье и выносливость, терпение, упорство, аккуратность и тщательность, ведь, как говорит наш герой, хороший сварщик - это тот же хирург, только по металлу.

Труд этот физически тяжелый и сложный, впрочем, Сергей говорит, что и это преодолимо:
- Если есть профессионализм в руках и в голове, тогда уже не сложно ничего, главное - не бояться.

https://toz.su/newspaper/yo_raznom/svarshchik_eto_tot_zhe_khirurg_tolko_po_metallu/
20 October 2020