Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

СМИ о нас

Бытовой газ — чтобы не было мучительно больно

Бытовой газ — чтобы не было мучительно больно

Природный газ обладает рядом преимуществ, которые позволяют использовать его в промышленности и в быту: невысокая цена, легкость транспортировки, отсутствие вредных продуктов сгорания. Газ универсален: и пищу приготовит, и дом обогреет, послужит и в небольшом частном доме, и на городской ТЭЦ. Однако пренебрежение правилами безопасности при использовании газа может стать причиной беды.

Утечки, взрывы, пожары, разрушенные здания, ущерб имуществу, а порой и здоровью людей зачастую являются итогом чьего-то халатного отношения к газовому оборудованию. Ежегодно в России появляются десятки сообщений о взрывах и «хлопках» газа.
В конце мая в результате одного из таких происшествий выгорела квартира в Амурске, житель квартиры получил ожоги.
Как обезопасить себя от таких рисков? Об этом читателям «Тихоокеанской звезды» рассказали Оксана Бобровская, заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», и Дмитрий Зубарев, и.о. заместителя начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края - начальника управления государственного жилищного надзора.

Строго по регламенту
- Как же регламентируется и чем обеспечивается безопасность при использовании газа в быту?
- Меры и правила безопасности указаны в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», - говорит Оксана Бобровская.
- В соответствии с этим документом, основными мерами безопасности являются своевременное техническое обслуживание и ремонт внутридомового (ТО ВДГО) и внутриквартирного (ТО ВКГО) газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование газового оборудования и его своевременная замена при необходимости.
- Кем выполняются эти работы и что они включают?
- Аварийно-диспетчерское обеспечение заключается в незамедлительной локализации аварий на газовых сетях, устранении утечек и предупреждении аварий. Этим круглосуточно занимается аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации.
Работы по техническому диагностированию отработавшего сроки эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются на основе возмездного договора со специализированной организацией, имеющей штат квалифицированных сотрудников с профильным образованием, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию.
Замена газового оборудования осуществляется в случае истечения установленных изготовителем сроков эксплуатации (если эти сроки не продлены по итогам диагностирования), если оборудование не подлежит ремонту, или по желанию заказчика.
Замена внутридомового или внутриквартирного газового оборудования осуществляется только специализированной организацией. Самостоятельная замена оборудования владельцем не допускается.
Одной из важнейших мер безопасности является ежегодное проведение технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, когда специалисты газовой службы посещают квартиры жильцов.
Каждый владелец газифицированного жилья должен знать, что, во‑первых, он обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, и, во‑вторых, такие работы могут выполнять также только специализированные организации.

Что такое ВКГО
- Какие именно работы должны проводиться в ходе ТО ВКГО?
- Специалист, - говорит Оксана Бобровская, - должен проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах и состояние соединительных труб с дымовым каналом; осмотреть оборудование, удостовериться в наличии свободного доступа к нему, убедиться, что оборудование соответствует нормативным требованиям.
Проверить герметичность соединений и отключающих устройств, работоспособность отключающих устройств, при необходимости заменить смазку. Также специалист производит регулировку процесса сжигания газа во всех режимах работы, очистку горелок от загрязнений при необходимости, проводит инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.
- Каков порядок информирования жильцов для обслуживания ВКГО, как осуществляется допуск специалиста?
- Специализированная организация составляет график проведения работ по обслуживанию ВКГО и размещает его в Интернете, СМИ, на информационных стендах в многоквартирных домах.
В случае, когда потребитель газа не обеспечивает доступ представителя газовой службы в квартиру по графику, ему дважды направляются уведомления с предложением самостоятельно определить удобную дату и время проведения работ. 
Если абонент не ответил на повторное уведомление либо два раза и более не допустил газовиков в жилое помещение для выполнения работ в согласованные дату и время, специалисты газовой службы составляют акт об отказе в допуске к ВКГО и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования.
Копию такого акта мы направляем в орган государственного жилищного надзора. Одновременно мы подаем в суд исковое заявление об обеспечении доступа для проведения работ по техническому обслуживанию.

За что штрафуют жильцов
- Что происходит после того, как акт об отказе в допуске к ВКГО поступает в жилищную инспекцию?
- Отказ в допуске к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ является административным правонарушением, - говорит Дмитрий Зубарев. - Часть 3 статьи 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края рассматривает поступившие от специализированной организации документы об отказе в допуске к проведению работ по ТО ВДГО или ВКГО и выносит решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Результатом является постановление либо о привлечении гражданина к административной ответственности, либо о прекращении административного дела.

- В заключение хочу обратиться к жителям Хабаровского края, проживающим в газифицированных многоквартирных домах, - говорит Дмитрий Зубарев. - От добросовестного отношения к правилам безопасного использования газа зависит как ваша собственная безопасность, так и безопасность ваших соседей. Прошу вас с пониманием отнестись к требованиям специализированных организаций и не препятствовать в допуске специалистов службы газа к газовому оборудованию, находящемуся в ваших квартирах.

https://toz.su/newspaper/zhil_ye_moye/bytovoy_gaz_chtoby_ne_bylo_muchitelno_bolno/
05 July 2020