Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

СМИ о нас

Я — газовик

Не секрет, что во многом общественное мнение о представителях газовой промышленности строится на стереотипах.

Работа в этой отрасли для многих является показателем успеха, а то и предметом зависти: крупные проекты, масштабные стройки, международный уровень.

В то же время газовики — это не только «белые воротнички», но и слесари, приходящие в наш дом или квартиру, чтобы проверить исправность плиты.

В этом цикле заметок мы решили приоткрыть мир профессий, востребованных в топливно-энергетическом комплексе, и рассказать, сколько людей разных специальностей трудится, чтобы в наших домах были тепло и уют.

Это мужчины и женщины — слесари, сварщики, диспетчеры, инженеры. Профессионалы, любящие свое дело. Каждый из них рассказал о своей роли в газоснабжении, личных победах и пути в отрасли.

 

Безаварийное газоснабжение — главная задача

Леонид Синельников, начальник группы электрохимической защиты в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Больше трех лет работает начальником группы электрохимической защиты Леонид Синельников. В задачи группы под его руководством входит обслуживание системы, которая предохраняет трубопроводы от коррозии.

Металлические трубы, по которым транспортируется и подается газ, постоянно подвергаются агрессивному воздействию. Перепады температуры, влажность, осадки, химический состав и неоднородность грунта, блуждающие токи способствуют разрушению металла.

Однако коррозию можно замедлить. Здесь на помощь приходят наука и умение управлять электрохимическими процессами, протекающими на границе металла трубы и агрессивной среды. Для этого строят специальные устройства - станции катодной и протекторной защиты.

— Я провожу замеры электротехнических параметров на трубопроводе, ежемесячные осмотры станций катодной защиты, также станций протекторной защиты — раз в полгода. И так же, раз в полгода — общую проверку эффективности всей системы электрохимической защиты на трубопроводе, — рассказывает Леонид. — Если не будет моей службы, то трубы разрушатся просто и быстро, буквально лет пять — и всё.

Благодаря работе группы электрохимической защиты труба пролежит положенный ей срок эксплуатации, а это десятки лет. 

Для обслуживания системы нужно не только разбираться в показаниях приборов, но и уметь читать техническую документацию, понимать происходящие химические процессы, назубок знать отраслевые нормы и правила безопасности.

Образование у Леонида высшее, «Нефтегазовое дело». Как он сам рассказывает, сразу после университета нашел работу по специальности, сперва работал в «нефтянке». Но год спустя увидел вакансию газовой компании и решил не упускать уникальную возможность.

Поначалу было страшновато, ведь новая отрасль - большая ответственность. Обеспечение газом крупных потребителей газа, котельныех, ТЭЦ - дело нешуточное. Но постепенно пришел опыт, да и коллеги помогли.

— Коллектив у нас отличный, слаженный. Мы всегда поможем друг другу, своих в беде не бросаем. Если кому-то требуется помощь, он не останется один. Люди все понимающие, ответственные.

Труд специалистов электрохимзащиты легким не назовешь. Это полевая работа с возможностями вкусить все «прелести» дальневосточной природы: летом жара и комары, зимой — снег, холод и обжигающий ветер. Но сетовать на неудобства не в привычках настоящих мужчин.

— Моя работа очень ответственная. Она позволяет продлить срок жизни трубопроводов, снизить аварийность. А ведь безаварийное, бесперебойное газоснабжение - это и есть наша главная задача. Благодаря нашей работе в дома к людям приходят тепло и уют — что может быть важнее?

Наша цель — чтобы все работало бесперебойно

Александр Кротов, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов.

У Александра профессия одновременно скромная и важная: он следит за состоянием подземных газопроводов. Всему необходимому учат на курсах, но, помимо специальных знаний, слесарю необходимы определенные качества характера: энергичность, готовность к работе на свежем воздухе и высокая степень ответственности.

— Я люблю свою работу, — улыбается Александр. — Чем она может не нравиться? Идешь себе по трассе, проверяешь…

На деле, конечно, не так все просто. Существует график работ, по которому рабочие выполняют определенные задачи, подчиненные общей цели — бесперебойному газоснабжению.

Обход — это проверка состояния газопровода и сопутствующих сооружений, таких, как газорегуляторный пункт или, сокращенно, ГРП. Задача обходчика - убедиться, что на вверенном ему участке все цело, работоспособно, исправно и не подвергалось посторонним воздействиям, что трасса соответствует документации, а документация — трассе, что в охранной зоне газопровода не возникли постройки и не велись несанкционированные земляные работы.

Если на газопроводе или в ГРП обнаружены утечки или повреждения — их нужно устранить как можно скорее. Владение инструментами, умение пользоваться приборами, читать и составлять документацию, свободно ориентироваться в схемах и картах — обязательные навыки.

— Техническое обслуживание заключается в осмотре всех составляющих, всех соединений и выявлении утечек. Также проводится проверка давления в газопроводе на входе и на выходе: оно должно соответствовать нормативным значениям, — рассказывает Александр.

В обязанности слесарей по эксплуатации и обслуживанию газопроводов входит уборка снега, покос травы в охранной зоне, покраска объектов.

При обходе трассы подземного газопровода проверяют газоанализатором подвалы, коллекторы и колодцы, подземные сооружения и емкости, находящиеся на расстоянии до пятнадцати метров по обе стороны от трубы. Порой приходится лезть внутрь.

Такая работа выполняется под контролем мастера бригадой из трех человек, один из которых, снаряженный средствами индивидуальной защиты и длинной веревкой, привязанной к страховочному поясу, спускается к месту вероятной утечки, а двое находятся снаружи для страховки.

Александр в профессии уже шесть лет, досконально знает и обслуживаемые объекты, и используемые в работе инструкции. Обучает тех, кто в профессии недавно: объясняет и показывает, что к чему, отвечает на вопросы по ходу дела.

— В своей работе, по-честному, горжусь собой. Я в этой сфере набрался опыта, много чего знаю. Работа очень ответственная. Ошибок делать нельзя, потому что любая ошибка может стоить жизни.

Самое главное в нашей работе — это техника безопасности. Я ее соблюдаю всегда. Ведь мы — эксплуатация — обеспечиваем безаварийность газоснабжения. Наша задача — чтобы все работало бесперебойно.

На каждом из нас — ответственность

Кирилл Миронов, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Газораспределительная сеть, по которой газ поступает от магистрального газопровода к конечному потребителю, - это не только ветвящиеся, как сосуды в гигантском организме, трубы разного диаметра.

В нее также входят, например, газорегуляторные пункты, на которых происходит нормализация давления газа, электронные устройства автоматики и телемеханики, позволяющие отслеживать состояние того или иного объекта, контролировать давление и температуру газа в трубе, состав воздуха в помещении.

При отклонении от заданных параметров — изменении давления газа в трубе, загазованности в помещении — автоматика отправляет сигнал на пульт диспетчеру, чтобы он без промедления отправил к месту происшествия аварийную службу. Это позволяет предотвратить более серьезные последствия и сокращает потери газа.

В обязанности Кирилла Миронова как инженера КИПиА входит поверка и техническое обслуживание измерительных приборов, автоматических систем управления, систем контроля загазованности на объектах газораспределения.

Регулярное техническое обслуживание включает визуальный осмотр, проверку электрических параметров входящих в систему агрегатов и устройств, подтяжку контактных соединений.

Кирилл работает всего несколько месяцев, пришел, как и многие, по объявлению. Раньше о газовой отрасли не думал. Получил образование по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», после вуза налаживал конвейерные линии на заводе по производству напитков.

— По образованию я инженер промышленной робототехники, сейчас пробую себя в новой сфере. Не сказал бы, что все дается легко. Здесь системы автоматизации другие, есть своя специфика — в оборудовании, в первую очередь.

Кроме того, объекты газовой инфраструктуры требуют особого контроля; ответственность высокая, да и проверяющих и контролирующих организаций очень много.

Дело приходится иметь с сочетанием электроники и взрывоопасного газа, поэтому все строго по правилам. Чтобы не отстать от требований современности, приходится постоянно учиться новому: автоматизация стремительно развивается, к тому же включает широкий спектр технических устройств — от простеньких агрегатов до серьезных систем управления крупными промышленными комплексами.

Помимо выездов на объекты, выполняет инженер и «бумажную» работу - ведение документации и планирование бюджета порой кажутся делом более сложным, чем работа с техникой. Но постепенно приходит опыт, и эти обязанности вызывают все меньше трудностей.

— Есть ощущение, что ты — деталь большого механизма. К примеру, в Хабаровске находится центральная диспетчерская служба. Туда поступают данные со всех регионов Дальнего Востока, с каждого объекта. При этом на каждом из нас — ответственность, которую нельзя не чувствовать, если речь о газе.

https://toz.su/newspaper/yo_raznom/ya_gazovik/?sphrase_id=71281
22 February 2020