Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

СМИ о нас

Будет ли у соседей газ - зависит от каждого из нас

Будет ли у соседей газ - зависит от каждого из нас

Специалисты АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведут работы по переводу 5 и 6 очереди домов в рамках перевода жилого фонда в Южном микрорайоне Хабаровска со сжиженного углеводородного газа на природный. Всего на новый вид топлива перейдут 2029 квартир, однако процесс изрядно буксует из-за прохладного отношения части жильцов.

- В рамках программы газификации регионов России ПАО «Газпром» построило газорас­пределительные сети, чтобы природный газ от магистральных газопроводов пришел в город.

Теперь мы проводим работы с целью замены в жилых домах сжиженного углеводородного газа природным в рамках реализации комплексной программы, разработанной правительством Хабаровского края, - поясняет Алексей Чайко, начальник хабаровского эксплуатационного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

- Программа рассчитана на достаточно длительное время, к ее реализации приступили еще в 2007 году. С тех пор на территории Хабаровска переведено на природный газ 144 многоквартирных дома, порядка 12800 квартир. Кроме того, идет работа по газификации частного сектора - на природный газ переведено почти 600 домовладений.

Откройте - это «Газпром»

Сейчас работы идут на 5 и 6 очередях Южного микрорайона. На этот год к переводу намечены 21 многоквартирный дом, или 2029 квартир. Для этого ранее были построены 3 километра газопроводов высокого и низкого давления, а также установлен газораспределительный пункт.

В настоящее время газовики осуществляют врезку фасадных газопроводов в уличные распределительные сети, проводят опрессовку газовых стояков и переводят газоиспользующее оборудование в квартирах на природный газ.

На сегодняшний день специалисты

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» уже обеспечили возможность для подачи нового «голубого топлива» в 9 домов из запланированных, а это почти 800 квартир.

Идут работы по перенастройке газового оборудования внутри квартир, проводится техническое обслуживание, с собственниками заключаются договоры на поставку газа и дальнейшее обслуживание.

- На перенастройку газоиспользующего оборудования в одной квартире уходит всего 15-20 минут, для этого надо переоборудовать плиту, - говорит Алексей Чайко. - Дело в том, что физико-химические свойства сжиженного и природного газа отличаются. В связи с этим необходимо рассверливать сопла, чтобы подавать больший объем газа на горелку, либо менять форсунки на фабричные.

Обычно производитель это учитывает и в комплекте с плитой поставляет два типа форсунок - один сразу установлен на плите, а второй идет с ней в отдельном пакете. Но, за редким исключением, люди их не хранят. 

Счет «пущенным» квартирам газовики ведут по стоякам-газопроводам в квартирах, расположенных друг над другом.

- На сегодняшний день мы столкнулись с достаточно серьезными проблемами - не можем попасть почти к 300 собственникам, - говорит Алексей Чайко. - Но до тех пор, пока наши специалисты не осмотрят оборудование в каждой квартире по стояку, остальные тоже газ не получат, ведь мы не имеем права подать газ в неподготовленное оборудование - это небезопасно.

Приходится ждать абонентов, когда они свяжутся с нами, чтобы мы смогли провести все необходимые работы. Стараемся максимально идти навстречу жильцам, организуем обходы в вечерние часы, на подъездах вывешиваем объявления о сроках и датах. Планируем работать и в выходные дни в надежде, что жители более активно откликнутся на наши просьбы, ведь от этого зависит скорость появления газа не только у них, но и у соседей.

Мы держим связь со старшими по домам и подъездам и управляющей компанией, которым передаем списки отсутствующих собственников. Все меры, связанные с оповещением жильцов, мы приняли.

Предприятию приходится тратить значительные трудовые ресурсы, по нескольку раз возвращаясь на один и тот же адрес и разыскивая одних и тех же абонентов. Например, по плану на 252-квартирный дом № 50 по улице Ворошилова было отведено 2 дня, однако за две недели газ запущен только в 99 квартирах.

Хождения по замкнутому кругу

Чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле, наш корреспондент вместе с сотрудниками АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» отправился в очередной поквартирный обход. Подле обозначенного дома нас уже ждали две пенсионерки, которые специально отказались от посещения дачи в пользу газификации. Однако так ответственно к процессу подходят далеко не все.

- Как видите, не открывает никто - позвоним к соседям, попросим их связаться с собственниками, - стоя у закрытой двери говорит Лариса Меркулова, старший мастер службы по обслуживанию внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

- Здравствуйте. «Газпром». Соседей своих знаете? Телефон можете дать? Понятно, а дома они когда бывают? Вы им передайте, что весь стояк из-за одной квартиры сидит без газа. Внизу на подъезде объявление - попросите прочитать. А ещё запишите наш номер, скажите, чтобы срочно связались.

В одной из квартир нам все же везет, и мы застаем буквально на пороге убегающего на работу собственника. Однако тот ссылается на отсутствие времени, закрывает помещение и уходит. По словам газовиков, такие случаи далеко не единичны.

- Чтобы воздействовать на таких жильцов, привлекаем соседей, старших по подъезду, управляющую компанию… Ой, подождите, кажется, открывают, - обрадовалась Лариса Меркулова. - Здравствуйте. «Газпром». Я вас помню, вы снимаете квартиру. Что по хозяину, связались? Отлично, давайте телефон.

В действительности значительная часть проблемных квартир является съемной, а их владельцы не всегда заботятся о комфорте своих арендаторов и долго не реагируют на просьбы газовиков приехать. А ведь заключение договора на поставку газа без их участия невозможно.

- Наконец-то мы до вас достучались, вы собственник? Нет? А кто? Дайте телефон мужа, - на пороге очередной квартиры объясняет Лариса Меркулова. - Алло, это «Газпром», здравствуйте. Вы проживаете по такому-то адресу? Отлично, вы собственник? Когда сможете подъехать? Все - будем ждать.

Замечательно, а то я в этом подъезде уже раз 15 была. Сначала работаем на одном доме, далее на другом, потом возвращаемся, потому что люди отпрашиваются с работы и приезжают - подстраиваемся, одним словом. Будем ходить и в выходные. Ходили бы и вечером, но это запрещено по нормам безопасности.

В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» призывают собственников как можно скорее обеспечить доступ газовикам к внутри­квартирному газовому оборудованию для его проверки и регулировки, а также для оформления договоров поставки топлива и прохождения обязательного инструктажа.

Евгений ИВАШКИН.

https://toz.su/newspaper/profil_kompanii/budet_li_u_sosedey_gaz_zavisit_ot_kazhdogo_iz_nas/?sphrase_id=71281
19 September 2019