Газ в быту удобен и экономически выгоден. Но каждому из нас нужно, чтобы он был еще и безопасным. Как этого добиться – читайте далее в формате «Вопрос – ответ».
Как обеспечить безопасность своего здоровья и имущества при использовании бытового газа?
Обязательные меры – неукоснительное соблюдение правил пользования газом в быту, заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и обеспечение проверки оборудования специалистом газовой службы не реже одного раза в год. Но есть и дополнительная возможность: установка приборов газового контроля и автоматики безопасности – также с ежегодным обслуживанием.
Что такое «приборы газового контроля и автоматика безопасности»?
Это несколько разновидностей приборов. Самые простые – это встроенные системы отключения подачи газа в плите или духовом шкафу при отсутствии пламени («газ-контроль»). Специальный датчик остывает – газ перекрывается. Более сложные приборы, устанавливаемые отдельно, предназначены для обнаружения превышения концентрации определенных газов в помещении. Такая система контроля загазованности позволит своевременно обнаружить утечку газа и оповестить жильцов об опасности возникновения аварийной ситуации.
Какой газ наиболее опасен и требует постоянного контроля?
Если у Вас природный газ, желателен мониторинг концентрации метана; если сжиженный углеводородный – пропана. Это взрыво- и пожароопасные газы. Однако наиболее опасен для здоровья и жизни человека угарный газ. Этот газ не пахнет, при этом представляет смертельную угрозу, так как способен связываться с клетками крови и вызывать тяжелое отравление. Угарный газ не образуется при правильной организации процесса горения (приток свежего воздуха, отрегулированные горелки, исправное оборудование), но быстро набирает опасную концентрацию, например, при нехватке кислорода в помещении.
В каких случаях установка устройств автоматики обязательна?
В соответствии с СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в помещениях зданий и сооружений, в которых предусматривается установка отопительного или водогрейного газового оборудования, следует предусматривать установку систем контроля загазованности метаном и оксидом углерода с выводом сигнала на пульт управления. Установка системы позволяет вовремя обнаружить утечку газа и нарушения в работе системы удаления дыма котла, газовой колонки, предотвратить пожар, взрыв, возможное отравление людей в помещении и здании.
Отключает ли система контроля загазованности газ?
Установка систем газового контроля возможна в различных исполнениях. Это могут быть как сигнализаторы загазованности со световой и звуковой аварийной сигнализацией, так и система с блокирующим отсекающим устройством (клапаном), установленным на газопроводе, который автоматически перекрывает подачу газа.
То есть, достаточно установить прибор и можно спать спокойно?
Приборы газового контроля и автоматики требуют обязательного ежегодного обслуживания.
Можно ли установить систему контроля загазованности самостоятельно?
Сигнализатор загазованности следует устанавливать в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации и паспортом завода-изготовителя, в том месте, где наиболее вероятно скопление газа, поэтому лучше доверить установку специалистам газовой службы. Если же для работы прибора требуется вмешательство в систему газоснабжения (например, установка отсекающего клапана), то самостоятельная установка категорически запрещена.
Устанавливает ли такие системы ваша компания?
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» устанавливает системы газового контроля и обеспечивает в дальнейшем их ежегодное обслуживание.