Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

История одной фотографии

С 2016 года сотрудники музея газификации Дальнего Востока по крупицам собирают информацию о первом руководителе хабаровского газового хозяйства. 

Когда начинали создавать музейную экспозицию, о первом директоре конторы «Горгаз», созданной в 1956 году, не было известно ничего. В юбилейных изданиях и кинофильмах об отце-основателе и первом руководителе предприятия не было не только сведений, но и упоминания, первым руководителем значился Б. Киселев. Разбирая архив «Крайгаза», архивариус Татьяна Ходорченко нашла стопку ценнейших приказов за 50-е–60-е годы, благодаря чему музейным энтузиастам удалось установить, что Киселев был главным инженером конторы, а имя незаслуженно забытого первого директора —З.Я. Косухкин.

Начались поиски.

В краевых архивах по документам «Горкомхоза» г. Хабаровска обнаружили скупые сведения об удивительном человеке – Зяме Яковлевиче Косухкине. В апреле 1955 г. решением хабаровского горисполкома его назначили первым директором «Дирекции строящихся трамвайных сооружений». Совмещая эту руководящую должность с должностью и.о. главного инженера в отделе городского коммунального хозяйства, к октябрю 1956 года он уже обеспечил ввод в эксплуатацию хабаровского трамвая и укомплектование штата будущего ТТУ, за что получил благодарность. С сентября 1956 года он уже руководил созданием «Горгаза». Правда, только два года. С 1958 по октябрь 1959 года он работал начальником «Госархстройконтроля». На этом информация о его трудовом пути обрывается.

В 2017 году удалось найти некоторые данные о Косухкине на сайте «Память народа» — так выяснили, что Зяма Яковлевич — призванный в Витебске кадровый военный, кавалер двух орденов Красной Звезды, руководил во время боевых действий военным складским хозяйством и обеспечивал поставку горючего для аэродромов, прошел всю Великую Отечественную с действующей армией с запада на восток. Не было никаких гарантий и доказательств того, что это тот самый «наш» Косухкин — лишь интуиция поисковиков и неутомимое желание вернуть память о незаслуженно забытом человеке. Появилась надежда найти родных, знакомых, архивные фотографии.

«Зацепились» за Витебск: изучили Книгу Памяти витебских евреев, выяснили, что еврейская община издает собственный журнал. Написали в редакцию письмо с просьбой помочь в поиске родственников или тех, кто что-либо знает о Косухкиных. Родственников, к сожалению, не нашли, но, много месяцев спустя, зимой 2020 года в отдел по связям с общественностью и СМИ пришло письмо от Андрея Николаевича Почтарёва — ученого секретаря парка ВС РФ «Патриот». Андрей Николаевич, собирая материал для выставки об участниках секретной «Операции ZET» во время военных действий в Китае в 1938-1939 гг., нашел в документах Зяму Яковлевича Косухкина, который воевал в Китае старшим оружейным мастером эскадрильи, младшим командиром взвода, за что получил медаль «За отвагу». В поисках дополнительной информации Почтарёв вышел на журнал витебских евреев, через него — на нас и поделился своими документами с нами.

К юбилейному дню Победы – 9 мая 2020 г. — телекомпания «Губерния» сняла сюжет о газовиках-ветеранах Великой Отечественной и музее газификации Дальнего Востока, в котором кратко были упомянуты поиски информации о первом директоре хабаровского газового хозяйства. Буквально на следующий день после выхода сюжета в отдел по связям с общественностью и СМИ позвонил Яков Аронович Посков – 73-летний хабаровчанин, лично знавший Зяму Яковлевича и друживший с его сыном Львом. Однако, архивных фото с Косухкиными у Якова Ароновича не оказалось.

В августе этого года, после рассекречивания части архивов военного времени, на сайте «Память народа» нашлись два Зямы Яковлевича Косухкина — один постарше, другой помоложе — и три фотографии, две из которых принадлежали одному человеку. Пригласили нашего очевидца – Якова Ароновича, который, кстати, оказался доцентом кафедры оперативно-розыскной деятельности Дальневосточного юридического института МВД России и более 30 лет занимался оперативно-розыскной деятельностью в уголовном розыске Кировского района г. Хабаровска.

— Конечно же это Зяма Яковлевич, — были первые слова Якова Ароновича, когда он увидел одну из фотографий. — Таким я его и запомнил.

По воспоминаниям очевидца событий почти 60-летней давности, дети очень любили общаться с героем войны, который разрешал играть со своей кобурой, давал китель и погоны, учил правильно надевать противогаз. Зяма Яковлевич носил подполковничий китель со множеством наград, был технически грамотным, вежливым и спокойным человеком. Среди ребятишек, которые так и вились вокруг ветерана, был Вячеслав Войнаровский – известный артист театра, кино и эстрады, солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, сын известной в Хабаровске театральной семьи Войнаровских. К сожалению, артист ушел из жизни 24 сентября 2020 года.

Яков Аронович рассказал, что родных в Хабаровске у Зямы Яковлевича не осталось. Выходит, мы едва ли не единственные хранители памяти об этом человеке. И, хотя мы все еще очень мало знаем о нем и о других «первопроходцах» газовой отрасли на Дальнем Востоке, теперь почти стертый временем призрачный силуэт обрел не только имя, но и лицо. Фотографию увеличили, реставрировали; она заняла законное место на музейном стенде. А мы продолжаем поиски.