Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]
Обратный звонок
104
Экстренный вызов
центр оказания услуг
Логотип Аварийно-диспетчерская служба по номеру 104

Новости

«Желаю вам заботиться о людях…»

28 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Изидора Сигизмундовича Раппапорта. Этого человека, на протяжении 16 лет возглавлявшего газовое предприятие, по праву называют одним из «отцов-основателей» дальневосточного газового хозяйства.

Изидор Сигизмундович родился в семье конюха 28 декабря 1920 года в с. Осмолода в Станиславовском воеводстве в Польше (сейчас это Ивано-Франковская область).

В 1933 году окончил семилетку, а в 1938 – сдал экстерном экзамены за полный гимназический курс. Работал слесарем в частных мастерских, лесничим в лесхозе. С декабря 1940 года по июнь 1941 – заместителем председателя Перечинского райпотребсоюза.

С началом войны был эвакуирован из родного села. Евреи, оставшиеся в Ивано-Франковской области, позже практически все были зверски убиты фашистами. Погибли и родные Изидора Сигизмундовича.

Полтора месяца он добирался до Брянска. Оттуда был направлен на Дальний Восток; здесь служил рядовым, затем старшиной. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на Дальневосточном фронте в составе 47 отдельного автобатальона. С 1946 года остался на сверхсрочную службу. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1956 году остался на дальневосточной земле. Работал в Хабаровском монтажном управлении №1 треста «Дальсантехмонтаж». В 1967 году окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение», получив квалификацию инженера-строителя, и в 1969 году возглавил газовое хозяйство в качестве начальника Краевого производственного управления «Хабаровсккрайгаз».

В крае полным ходом шла газификация, развитие молодой отрасли приобрело масштабный размах. За одну пятилетку с 1970 по 1975 год в крае было установлено столько же газовых плит, сколько за три предыдущие. Раппапорт всерьез взялся за кадры: для работы в новых технических условиях нужны были грамотные специалисты, способные ориентироваться в постоянно меняющейся производственной обстановке. Он пригласил на работу выпускников кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Хабаровского политехнического института, а чтобы удержать специалистов, «выбил» для них жилье: за каждые 200 газифицированных квартир предприятие получало одну квартиру для сотрудников. С ректором политехнического университета Михаилом Павловичем Даниловским, кстати, Раппапорт был знаком лично.

По воспоминаниям бывших подчиненных, способность создавать и поддерживать прочные связи у Раппапорта вообще была уникальная. Загадка, как он везде успевал, ведь помимо руководства предприятием он был членом Кировского райкома КПСС и депутатом Кировского районного совета народных депутатов.

При активном участии Изидора Сигизмундовича была создана разветвленная сеть газоснабжения: спроектированы, построены и введены в эксплуатацию газонаполнительные станции в Комсомольске-на-Амуре и в Советской Гавани, завершена реконструкция Хабаровской ГНС с увеличением мощности с 2,5 тыс. тонн до 12 тыс. тонн в год, а позднее – до 30 тыс. тонн. Модернизация проходила без остановки производственного процесса: днем станция наполняла баллоны, а ночью велись работы по реконструкции.

В городах края были построены базы газового хозяйства, налажена учеба рабочих кадров, штат инженерно-технических работников укомплектован выпускниками «политена».

Особое участие предприятие под руководством Раппапорта принимало в развитии газификации Байкало-Амурской магистрали. Добровольцы стремительными темпами строили Алонку и Ургал. Администрация Хабаровского края решила газифицировать потребителей и тем самым улучшить бытовые условия строителей. Благодаря грамотному руководству и большим организаторским способностям Изидора Сигизмундовича был создан Чегдомынский газовый участок и начата газификация. Результатом этой громадной работы явилось награждение в 1983 году медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Кстати, среди многочисленных наград Изидора Сигизмундовича есть и орден Трудового Красного Знамени, и звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства. Также имеется занятный памятный знак: «За ударный труд на заготовке кормов в 1982 году». «Хабаровсккрайгаз» много лет активно участвовал в программе по заготовке сена и уборке урожая в Вяземском районе. Выезжавшие на несколько месяцев на работу бригады заготовителей обеспечивались питанием, одеждой, техникой. За этим Раппапорт следил лично и сам выезжал на место, чтобы проверить, как идут дела.

Изидор Сигизмундович отличался простотой в общении с людьми, одинаково относился и к инженерно-техническому персоналу, и к рабочим. Лично знал практически каждого подчиненного, их радости и проблемы, и это подкупало людей, которые уважали и любили своего начальника. Он всегда старался создать на предприятии такие условия, чтобы не было текучести кадров, а работники дорожили своим рабочим местом и получали достойную заработную плату. Любил повторять: «Руководству любого ранга желаю заботиться о людях, а они вас отблагодарят трудом».

После ухода на пенсию в 1985 Изидор Сигизмундович продолжал интересоваться делами, участвовал в общественной жизни предприятия.

Не стало Изидора Сигизмундовича 1 апреля 2012 года.

(При подготовке материала использованы материалы, предоставленные Т.И. Раппапорт — дочерью И.С. Раппапорта )

16 Январь 2021