Данный веб-сайт использует файлы cookie для сохранения данных на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу веб-сайта, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о его использовании. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

[Закрыть и не показывать в дальнейшем]

Уважаемые клиенты!
На сайте вы можете передать показания счетчика

104 - телефон аварийной службы
104 112

Экстренный вызов

Новости

Хабаровский суд признал «Газпром газораспределение Дальний Восток» невиновным в выбросе вредных веществ в городской воздух

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешения.

Суд не согласился с выводами должностного лица Росприроднадзора, поскольку материалы дела не содержат совокупности бесспорных доказательств, подтверждающих факт выброса 1 марта в атмосферный воздух загрязняющих вредных веществ из трубы (так называемой «свечи»), находящейся на территории газонаполнительной станции АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

В решении суда отмечено, что факт выхода паровой энергии, зафиксированный на момент проведения проверочных мероприятий, не доказывает факт выброса именно вредных веществ. Как и не доказано, что выходившая из трубы паровая энергия является вредным (загрязняющим) веществом. Само по себе наличие трубы как источника выбросов, не предусмотренной в разрешении на выброс вредных (загрязняющих) веществ, не образует объективную сторону состава административного правонарушения.

Таким образом, фактические и правовые основания, установленные по делу, не позволяют сделать вывод о наличии в действиях АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, поэтому постановление должностного лица Росприроднадзора не может быть признано законным и подлежит отмене, а производство по делу, возбужденному и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора на основании многочисленных обращений граждан в период с 1 по 20 марта 2017 г., подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

«Решение суда отменило первоначальное постановление надзорных органов, на основании которого все последующие проверки делали заключение о нарушении нашей компанией законодательства в области экологии. Это на наш взгляд является бесспорным подтверждением того, что газонаполнительная станция не была и не может быть источником неприятного химического запаха, периодически появляющегося в городе», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрей Лобанов.

Справка:

Согласно постановлению Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу о назначении административного наказания от 29.03.2017 г. АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» было признано виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, выразившееся в отсутствии специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Компания была наказана административным штрафом в размере 200 000 рублей.

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» основано в 1956 г. в целях газификации жилого фонда г. Хабаровска газом от специальной установки завода им. Орджоникидзе, который нефтеперерабатывающее предприятие получало как побочный продукт переработки нефти.

Свеча для сброса паровой фазы сжиженного углеводородного газа (СУГ) в окружающую среду предусмотрена проектом газонаполнительной станции (ГНС) при ее строительстве. Она предназначена для отвода излишков паровой фазы газа при повышении давления в резервуарах по сбору остатков СУГ с территории ГНС. Представляет собой трубу высотой 15 м и диаметром 30 мм, оборудованную запорным клапаном и манометром для измерения давления.

28 Июнь 2017